Turismo

Revista 'Forbes' enumera 12 razões para visitar a Madeira

A Madeira volta a ser referenciada na prestigiada revista americana Forbes. Desta vez, através de Ann Abel, editora de viagens há 15 anos, muitos deles como editora sénior da ForbesLife, tendo escrito sobre mais de 600 destinos de luxo e hotéis em 91 países. Conhece bem a diferença entre o que é apenas caro e o que merece o seu alto preço.Sobre a Madeira, escreve um artigo onde revela as 12 razões para visitar a Ilha portuguesa que, na verdade, “está mais próxima do Marrocos do que da Europa”, e que “ainda é a favorita dos aposentados britânicos e dos turistas alemães”.

Apesar disso, revela que a Madeira “tem muito a oferecer àqueles que querem mais do que vinho doce e diversão irracional ao sol”, destacando a “excelente gastronomia, dois novos hotéis que ‘mudam o jogo’, natureza magnífica e um lado aventureiro que às vezes é negligenciado. Ah, e é o local de nascimento de Cristiano Ronaldo”.

Eis as 12 razões de Ann Abel para conhecer a Madeira:

Cenário verdadeiramente deslumbrante - Do alto do Pico do Arieiro às enevoadas enseadas do norte até as rochas secas da península do Ponto do Rosto até as imponentes muralhas do penhasco no sul, grande parte da Madeira é de outro mundo e é de cair o queixo. A ‘Adventure Madeira’ organiza passeios em jipes todo o terreno.

Nini Design Center - Natural da ilha, Nini Andrade Silva é um dos principais designers de interiores de hotéis do mundo. O seu centro homônimo ocupa uma área privilegiada no porto do Funchal, com vistas impressionantes da cidade do Funchal. No térreo, há um café e exposições do seu trabalho e obras de arte que tem coleccionado. No topo, há um espaço para eventos privados. No meio, há um restaurante melhor do que o necessário. (Digo isso porque só a vista venderia assentos, mas na verdade a comida é deliciosa.)

Levadas - Como uma ilha vulcânica, a Madeira é dramática e bonita, mas também implacável em termos de construção de qualquer coisa. Os primeiros residentes não tiveram escolha senão descobrir alguma engenharia séria. Caso em questão: este sistema de irrigação do século XVI foi construído para distribuir água da costa norte chuvosa até o sul mais seco. Ela abrange mais de 1.500 kms e convenientemente funciona como uma rede de trilhos, muitos dos quais passam por cascatas. Eles cruzam a Floresta Laurissilva, um Patrimônio Mundial da UNESCO. Muitas empresas oferecem caminhadas guiadas; o ‘Adventure Kingdom’ é bom.

Bolo de mel - O bolo de mel é um elemento fundamental da gastronomia local. É feito com mel de cana abundante da ilha - melaço - nozes, noz-moscada e cravo. Desde 1893, a Fábrica de Santo Antonio, no centro do Funchal, comercializa os melhores (comerciais) da Madeira.

Pestana Churchill Bay - Há muito luxo clássico no Funchal, mas para uma experiência local mais descontraída, não havia muitas opções. É por isso que é tão bom ver a abertura do Pestana Churchill Bay, que faz parte da colecção Pousadas de Portugal de hotéis históricos. O hotel de 57 quartos fica mesmo junto à baía, na encantadora vila piscatória de Câmara de Lobos. O design é inspirado nas pinturas de Winston Churchill, que completou um trabalho particularmente memorável aqui. Pontos de bônus para a piscina na cobertura do hotel.

Poncha - O burburinho local é mais saboroso que a maioria. Na sua forma mais simples, a poncha é feita com aguardente de cana-de-açúcar, mel e sumo de limão ou laranja, embora algumas pessoas gostem e acrescentem outras coisas como maracujá. Nunca compre esta bebida engarrafada. Os madeirenses sabem que deve ser feito no momento, com um utensílio conhecido como ‘caralhinho’ (pequeno pênis – não é brincadeira) usado para torná-lo espumante. Alguns dos melhores lugares para experimentar são ‘A Mercadora’, no Funchal, e ‘Taberna da Poncha’, na Serra d'Água (de preferência com motorista).

Arquitectura tradicional - Apenas um ‘punhado’ das típicas casas madeirenses triangulares ainda estão de pé, pelo menos sem contar com as falsas que aparecem desavergonhadas. No leste da ilha, em Santana, um proprietário, conhecido como Sr. Emanuel, abre as suas portas aos visitantes, na esperança de que eles possam fazer uma pequena doação para ajudá-lo a consertar o telhado de palha e preservar o que ainda persiste da história da Madeira. Ele não poderia ser melhor.

Savoy Palace - O outro grande hotel que está abrindo portas no próximo mês (Julho), não poderia ser mais diferente. No coração do Funchal, esta estrutura dramática e sinuosa enche-se de glamour, graças ao trabalho de Nini Andrade Silva. Juntamente com algumas centenas de quartos, tem vários restaurantes, um enorme spa e uma das mais sensuais piscinas no terraço do Atlântico.

Wine Tours Madeira - Sofia Maul é rápida em se chamar de contadora de histórias, não de guia. Tendo crescido na ilha, ela conhece a história por detrás de tudo e está cheia de histórias para contar. Como uma das líderes da empresa Wine Tours Madeira, leva os hóspedes aos seus lugares favoritos, desde a elegante sala de degustação da Blandy's Wine até o bar de mergulho ‘A Mercadora’, passando pela chocolataria gourmet UauCacau até ao snack-bar onde costumava terminar grandes noites com uma sandes de peixe-espada preto.

Jantar com estrelas Michelin - Há três estrelas Michelin a uma curta distância umas das outras. Uma encontra no restaurante William do Belmond Reid’s Palace e no Il Gallo d'Oro de duas estrelas no Cliff Bay Hotel. Ambos são luxuosos, mas ao mesmo tempo divertidos. No Il Gallo d'Oro, nomes conceituais de pratos como ‘Crystal Waves’ e ‘From the Valley to the Mountain’ representam delícias em forma de papagaio com um ‘travesseiro de aipo’ e de cordeiro primavera com um mil folhas de beringela e missô. Já o restaurante William tem um menu especial de degustação de lagosta e o melhor carrinho de queijos que já vi em Portugal.

Pôr-do-sol na Ponta do Sol - Ponto de sol, efectivamente, não há nada melhor do que tomar um cocktail na Estalagem Ponta do Sol.