Turismo

Dezassete estrelas Michelin promovem gastronomia portuguesa em Londres

Uma campanha que o Turismo de Portugal lança  hoje para promover a gastronomia portuguesa em Londres envolve vários  chefes internacionais que somam atualmente dezassete estrelas Michelin, entre os quais, Benoit Sinthon, o francês que lidera o restaurante Il Gallo d"Oro no Hotel The Cliff Bay, no Funchal.

O programa inclui desde provas de vinhos acompanhadas por degustação  de comida e aulas de cozinha a caçadas e pescarias nos arredores de Londres  e um safari de comida de rua na capital britânica.

Dieter Koschina e Hans Neuner, José Avillez, Miguel Laffan, Ricardo  Costa, Vítor Matos, Benoit Sinthon e Vincent Farges são alguns dos cozinheiros  que viajam de Portugal para falar da sua experiência em trabalhar com produtos  e técnicas nacionais.

Brett Graham, Angela Hartnett, Nigel Haworth, Eric Chavot, Agnar Sverrison,  Nuno Mendes e Heinz Beck serão anfitriões ou cúmplices nos eventos que se  realizam no Reino Unido.á

O presidente do Turismo de Portugal, João Cotrim de Figueiredo, vê nesta  série de ações uma oportunidade para "aumentar visibilidade e notoriedade"  num mercado que já é o principal emissor de turistas estrangeiros.

"A escolha de Londres prende-se com o facto de ser uma cidade com abertura  à novidade em termos gastronómicos e ao impacto que pode ter pela importância  que tem a nível europeu", disse à agência Lusa.

As apresentações de vinhos serão feitas por escanções como Arnaud Vallet  (Vila Joya), Xavier Roussett (Texture) ou João Pires (Dinner by Heston Blumenthal),  todos responsáveis em restaurantes premiados.

Além da participação de chefes já reconhecidos, Cotrim de Figueiredo  realça a necessidade de dar a conhecer alguns dos novos valores da cozinha  portuguesa, como Vasco Mello, Rui Paula, Henrique Sá Pessoa ou Vasco Lello.

"Com produtos portugueses e inspirando-se na tradição da cozinha tradicional  portuguesa e fazendo-a evoluir, têmáconseguidoáconvencer os mais exigentes  críticos de gastronomia por essa Europa fora", vincou.

A campanha será lançada no restaurante Notting Hill Kitchen, que o português  Luis Baena abriu em Londres no ano passado, mas conta com etapas noutros  estabelecimentos como The Ledbury, Murano, Brasserie Chavot e a escola de  cozinha Cordon Bleu.

Insere-se no programa "Prove Portugal", que desde 2010 tem promovido  viagens de jornalistas estrangeiros a Portugal, ações em feiras internacionais  e a edição de um guia gastronómico, e terá um custo total de 620 mil euros