Rota de Sabores Tradicionais anima no concelho de Évora
O concelho de Évora vai estar transformado, até Abril, no "reino" da boa comida alentejana, com a realização da 10.ª Rota dos Sabores Tradicionais, na qual participam 44 restaurantes, duas pastelarias e seis lojas gourmet. A iniciativa, desenvolvida anualmente pelo município, começou no início do ano, mas o arranque oficial decorre este sábado, com uma mostra de produtos locais na Praça do Giraldo, considerada "sala de visitas" de Évora, anunciou a Câmara Municipal. A Rota de Sabores Tradicionais, que visa promover a gastronomia tradicional alentejana como fator de identidade turística da cidade e da região, vai permitir aos clientes dos restaurantes aderentes "apreciarem alguns dos mais típicos pratos da região". A decorrer até Abril, a iniciativa conta este ano com a adesão de 44 restaurantes, três dos quais localizados em freguesias rurais, duas pastelarias e seis lojas gourmet, oferecendo aos visitantes variados pratos de caça, porco e borrego, sopas e doces. Os pratos à base de carne de caça preenchem as ementas dos restaurantes neste primeiro mês da rota, seguindo-se o porco em fevereiro, as sopas em março e o borrego em abril, enquanto a doçaria pode ser saboreada ao longo dos quatro meses do evento.
A Câmara de Évora justifica a aposta na gastronomia e vinhos por este ser o "segundo produto turístico mais procurado na cidade, logo a seguir ao património classificado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO)". Para atrair mais pessoas aos restaurantes aderentes, o posto de turismo, localizado na Praça de Giraldo, oferece, ao longo dos quatro meses, vales com 10% de desconto sobre o valor dos pratos constantes da brochura da iniciativa. Durante o período em que decorre a rota, estão ainda previstas uma mostra de vinhos, sopas, doces, licores e compotas, uma matança tradicional do porco, visitas guiadas, uma caminhada, o segundo festival do ovo e um almoço-convívio e solidário.